5 commenti

Salva una vigna di 85 anni bevendo il nostro vino

(For the english version please click here)

In data 9.2.2016 abbiamo ricevuto l’ingiunzione: ESTIRPARE TUTTE LE PIANTE DI VITE, I RICACCI E LE RELATIVE RADICI AVENDO CURA DI SALVAGUARDARE LE SPECIE ARBOREE SPONTANEE SE PRESENTI ASPORTANDO TUTTI I RESIDUI DI VITE DAL FONDO,

con tanto di sanzione amministrativa di più di 3.000 €.

Siamo riusciti a /salvare/rimettere in ordine e produzione ben due terzi della vigna. E’ stato un lavoro enorme, ma ne è valsa la pena, perché il vino è veramente unico!

Continuano le nostre merende sinoire presso LaCascinaDiMaggio di Barbaso: Per sapere quando sono, c’è una pagina Facebook: https://www.facebook.com/saveourvineyard/?ref=bookmarks

La storia: Sei anni fa abbiamo comprato metà di una vecchia casa a Moncucco Torinese, 30 km a est di Torino, nelle colline del Monferrato.

_DSC0077legg

Nella proprietà era incluso un ettaro abbondante di un vecchio vigneto che produce Freisa, piantato alla fine degli anni ‘20 del secolo scorso e quindi tra i più antichi impianti della regione.

Abbiamo parlato con molte persone ed esperti per avere consigli e dritte, tra le quali anche Mario Casalegno, agrotecnico appassionato di enologia, produttore di vino e proprietario dell’agriturismo Cascina di maggio, a pochi chilometri da casa nostra. La nostra vigna lo entusiasmava: grazie a lui abbiamo capito quanto fosse rara e preziosa una simile combinazione di esposizione, terreno ed età delle piante.

Una vigna tanto vecchia non produce in abbondanza, ma in termini di biodiversità è una risorsa da tenere in vita.

Mario ha deciso di aiutarci mettendoci a disposizione il trattore per i trattamenti, le sue competenze per insegnarci i lavori necessari e la sua cantina per la vinificazione, il tutto in cambio solo di una parte del vino che avremmo prodotto. Inoltre ha preso ufficialmente in carico la vigna.

Essendo situata nel pieno centro di produzione di Freisa DOC, il nostro vino acquista la denominazione di origine controllata.

_DSC9467legg

Insomma, ottime premesse e grandi speranze, ma nonostante centinaia di ore di duro lavoro non siamo riusciti a ripristinare l’intera estensione della vigna: in parte perché ciascuno di noi ha già il proprio lavoro, in parte perché avremmo avuto bisogno di un investimento iniziale che superava le nostre possibilità.

Dopo tre anni, la buona notizia è che siamo riusciti a pulire e ripristinare un terzo della vigna.

Ecco i risultati:

1. due terzi del vigneto sono stati rimessi ad arte per restituire alle piante forza e vigore;

2. Più di 600 pali sono stati sostituiti (in parte a mano);

3. i vecchi fili sono stati sostituiti;

4. abbiamo tagliato e sradicato l’edera e tanti arbusti che crescevano tra i filari e ormai teniamo sotto sotto controllo le erbacce;

5. abbiamo acquistato un piccolo cingolato per i trattamenti e per trinciare.

Dopo la vendemmia 2016 siamo riusciti a produrre 1.500 litri di vino solo dai due terzi della vigna, ormai ripristinato.

IMG_20150511_leggero

Perché allora abbiamo ancora bisogno d’aiuto?

Manca un terzo della vigna, che è anche quello che è sempre stato in uno stato quasi di abbandono, e si tratta di rifare 6 filari di 150 metri, ripiantando pali e barbatelle, sostituendo i fili ecc.

Un vino di qualità superiore

Va detto che la nostra Freisa di questi ultimi anni è stata più di una semplice sorpresa: abbiamo capito che tutto il duro lavoro non era sprecato, ma che ha avuto un senso compiuto, perché si tratta di un vino meraviglioso, quasi certamente unico nel suo genere. Un vigneto con un impianto di 90 anni non solo possiede una spiccata resistenza a molte malattie della vite, ma avendo un apparato radicale estremamente esteso riesce a donare alle sue uve corpo e profumi incredibili.

 

Perché allora spendere dei soldi che non abbiamo? Per non rinunciare per sempre a un piccolo patrimonio di tradizione!

Ecco quello che dovremmo fare per salvare la parte ancora trasandata della vigna:

1. pulitura completa da infestanti, viti selvatiche e arbusti, e in più espianto dei vecchi pali e rimozione dei fili (dovremmo rivolgerci a un’impresa perché è un lavoro che richiede parecchi giorni e diverse persone specializzate, non potremmo farlo in tempo nemmeno se volessimo): 2.000 €;

2. acquisto di barbatelle: 2.500 €;

3. acquisto di nuovi fili: 500 €;

4. collocazione di pali e fili (anche per questo abbiamo bisogno di professionisti con trattore e trivella): 1.000 €;

Totale: 6.000 €

Con questa cifra possiamo ripristinare tutta l’estensione del vigneto, tenendo conto che le piante che abbiamo trascurato nell’ultimo anno ci metteranno un paio d’anni per tornare pienamente produttive. Da questo momento in poi il nostro vino sarà venduto attraverso l’agriturismo Cascina di maggio e in questo modo saremo in grado di sostenere le spese future e, con il passare del tempo, investire i futuri guadagni della vendita per sostituire le piante mancanti (circa 2.500 € di spesa).

Come potete aiutarci?

C’è un modo simpatico per far sì che tutta la vigna possa essere salvata

– Ci rendiamo conto che fare il mecenate non è alla portata di tutti e per questo c’è un altro modo per aiutarci: potete comprare il vino della vendemmia 2016, cioè il Freisa DOC 2017. Ogni bottiglia costa 8 €, si tratta solo di aspettare e magari nel frattempo potete venire a conoscerci presso l’agriturismo Cascina di maggio, frazione Barbaso 4, 14024 Moncucco Torinese (AT). Tel: 011 – 9874664

_DSC9063

 

Cosa succede se tutto va male e non raccogliamo fondi sufficienti? Ne saremmo amareggiati, ma continueremo a lavorare sulla porzione di vigna già produttiva, e interverremo sulla parte critica in base alla somma che avremo raggiunto. In ogni caso, voi avrete le vostre bottiglie.

Annunci

Informazioni su georg maag

scrittore per l'infanzia, traduttore, lettore di tedesco per lettere&filosofia all'Università di Torino; hobby: cucina, fotografia, golf

5 commenti su “Salva una vigna di 85 anni bevendo il nostro vino

  1. Ciao Georg, condivido la tua idea di crowdfunding, noi l’abbiamo fatto in maniera meno ufficiale per iniziare la nostra attività di apicoltura. Potremmo ordinarti un po’ di bottiglie da regalare ai nostri adottanti, già sensibili a queste iniziative, e magari portiamo qualche arnia dalle tue parti per fare un po’ di miele. Scrivimi. Ciao
    Roberto

  2. […] storia e il post di richiesta di aiuto di Georg Maag è riassunto qui. Il link per il crowfunding è qui. Bastano poche decine di € per aiutare a salvare una vigna di […]

  3. […] Salva una vigna di 85 anni bevendo il nostro vino […]

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: