Quando il cuoco ha voglia di dolce: la torta tedesca al rum

Questa meraviglia di torta si chiama, nel solco della rigida logica teutonica, Rumkuchen. La torta al rum sta all’inverno come il Pastis all’estate: un volano di gioia! Possiede una ratio peso specifico/Joule bella alta, ma quando fuori nevica e fa freddo, il golosone di dolci non guarda in faccia le calorie. Anzi, fa spallucce e […]

Caramelle gelée/gelatine di zenzero. Il peccato al cubo

Le caramelle gelée allo zenzero sono uno spin-off delizioso della ricetta dello zenzero candito. D’altro canto dopo aver candito lo zenzero rimane un certo quantitativo di sciroppo. Se non vogliamo utilizzarlo per profumare lo yogurt o come sciroppo contro la tosse e il mal di gola, le gelatine allo zenzero sono deliziose da mangiare. Non […]

Veloce e di sicuro effetto: il pâté fai-da-te

In cucina quasi tutti ci lanciamo ogni tanto, accettiamo la sfida e affrontiamo ricette un po’ più complicate perché abbiamo amici a cena e vogliamo fare bella figura. I risultati, per esperienza personale, vanno dalla catastrofe fino al sublime. Spesso si collocano da qualche parte tra i due estremi: accettabili, sovente buoni, ma quasi mai […]

Crema di patate e rape

Sarà il mio post meno letto in assoluto, lo so. La rapa ha un potere di attrazione pari al nulla, anzi, ha l’effetto contrario: basta nominarla a voce alta e tutti gli astanti avranno un abbassamento della libido tangibile e duraturo. Peccato. La rapa meriterebbe ben di più, già solo per il fatto che ci […]

tagliare il carciofo

Insalata di carciofi. Niente sarà come prima

Il carciofo non gode della fama che meriterebbe. Lo si snobba se lo si incontra fuori dal risotto o dalla pastella in cui lo si frigge. Eppure è un vero dono della natura e possiede sia proprietà medicinali, sia un nome molto simpatico che deriva dall’arabo: al-kharshûf. Come mai non è tanto amato? Cominciamo a […]

muffin alla cannella

Mettete dei muffin nei vostri cannoni

A cigarette is the perfect type of a perfect pleasure. It is exquisite, and it leaves one unsatisfied. What more can one want? – Oscar Wilde Quando ho sfornato i miei primi muffin mi sono ricordata di questa frase. Eh sì, perché erano così piccoli, rotondi, profumati, esteticamente perfetti che prevedevo, ormai preda della golosità […]

Guacamole. Poco lavoro, tanto gusto

Voglio scrivere questa ricetta prima che l’estate finisca. Chi vive a Torino lo sa: a settembre capitano giornate di rara limpidezza, con il sole che scalda la pelle e senza un’umidità mortifera. È il clima perfetto, che mette d’accordo i freddolosi e quelli che odiano l’afa. Eppure sappiamo che non durerà a lungo e ogni […]

Il Comté: uno dei 10 formaggi per cui vale la pena vivere

Come si può governare un paese dove ci sono più di 246 tipi di formaggio? Si chiedeva Charles de Gaulle. A ben pensare forse aveva ragione. Che non si discuta sui gusti era già chiaro ai Romani. Discutere di formaggi per i Francesi è quasi un invito alla rissa. Parlare del comté significa osannare le […]

Melanzane grigliate con pomodori. Cucinare oggi per mangiare domani

Il piccolo cuoco immaginario che vive nella mia testa è in vacanza. Sarà il caldo, sarà l’attesa smaniosa di una vacanza, ma in questi giorni la vista dei fornelli mi strappa a malapena uno sbadiglio. Le mie ultime energie se ne sono andate con il polpettone. Dal momento che non si può vivere di leerdammer […]

Polpettone di carne. O dell’abbondanza in tempo di crisi

Il polpettone è una cosa seria. Il nome stesso ci avverte che non ci troviamo di fronte a un piatto comune: la parola “polpettone”, infatti, è l’unione un poco ossimorica di “polpetta”, evidentemente un diminutivo, e dell’accrescitivo -one. E non è uno dei miei soliti trip linguistici, voi sapreste trovare un nome più bello? Perché […]

Rösti. Dalla Svizzera con furore

I Rösti (la “ö” si pronuncia alla milanese, la “s” strascicata alla napoletana) sono tra i miei piatti svizzeri più amati. Rare volte così pochi e semplici ingredienti riescono a raggiungere una tale perfezione. Una prelibatezza, di facile esecuzione e a costo bassissimo. La ricetta è già in voga all’inizio dell’Ottocento nella Svizzera tedesca. Ci […]

Streuselkuchen. La torta contesa

Perdonatemi, ma prima di scendere nei dettagli della ricetta ci vuole una breve storia di questa magnifica torta. In effetti, c’è qualche dubbio sull’origine della ricetta, e ne  ho già discusso più volte con Maurizio, amico nonché bravo cuoco. Lui sostiene che il primo ad apparire sia stato il crumble (ovvero la versione inglese si […]

salatini formaggio e origano

Salatini al parmigiano. Antipasto for dummies

Quando ci sono le Olimpiadi, la mia dipendenza dalla tv raggiunge livelli di guardia. Al mio confronto le signore che negli anni ‘80/’90 seguivano le telenovelas sudamericane erano dilettanti. In questo momento faccio zapping tra Eurosport e una tv marocchina, Arryadia, che ha una programmazione molto più interessante della Rai (persino quando i giornalisti non […]

Sull’utilità di bere una birra in più. Di ricercatori, carie e formaggi

Molti anni fa mi capitò tra le mani un articolo interessante. Siamo negli anni Settanta. Un giovane medico del Centro ricerche di odontoiatria dell’Università di Newcastle, il dottor Michael Edgar, studia la diffusione di carie in Inghilterra. Si era accorto che nel Somerset, nel sud-ovest dell’Inghilterra, l’incidenza della carie era notevolmente più bassa rispetto alla […]

Spaghetti alle sardine “à la Maag”

Di norma le ricette vengono scelte/pensate in anticipo e la spesa si fa in seguito, in funzione della ricetta. Ogni tanto invece nascono dalla necessità: i negozi sono chiusi, in frigo ho solo due cose, cosa posso fare di buono? Un mio ex allievo alquanto brillante (non per niente da almeno 10 anni fa parte […]

Costolette di maiale cajun

Delle costolette di maiale alla griglia è difficile stufarsi, in particolare quando non sono troppo sottili: fuori diventano croccantine e dento rimangono morbide. Naturalmente non mi riferisco a quelle porcherie da discount che trasudano acqua durante la cottura e non sanno di niente. È ancora più difficile stufarsene se ogni tanto si varia la ricetta […]

Rotolo di frittata alle erbe con incursione oltreoceano

Io ho un’inclinazione istintiva per i formaggi saporiti e stagionati. Per questo non ho mai capito come si faccia a mangiare una crescenza o uno stracchino da soli. Non sono grandi attori, non reggono un monologo di due ore su un palcoscenico senza nemmno una scenografia. Ciò nonostante è il caso di riconoscere che, in […]

Un altro blog di cucina

Un altro blog sul tema della cucina? Forse non c’era bisogno. In effetti, il web pullula di siti e blog con ricette, da quelli della nonna alla nouvelle cuisine. Non pochi sono di ottima qualità, dunque: perché? Facciamo un passo indietro: questo blog nasce lontano, nel nostro caso su una spiaggia libera del Pilion orientale, […]

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grazie

85.000 visite su questo blog. Non male considerando che non postiamo niente da oltre un anno! Ed è anche interessante che su 85.000 visitatori solo uno ha chiesto di acquistare il nostro libro. Si vede che non siamo bravi come venditori, ma ce la caviamo come cuochi! Però c’è un altro modo per aiutarci: https://cuocoinvacanza.wordpress.com/2016/02/01/salvate-una-vigna-di-85-anni-bevendo-il-nostro-vino/ […]